|
|
И мусор захоронить, и природу сохранить08.04.10 Без мусора человеческое существование невозможно. Непереработанные бытовые отходы вредно воздействуют на окружающую среду двумя путями – через воздух и через воду. Воздействие через воздух очевидно: вывезенный на свалку мусор постепенно разлагается, выделяя ферменты. Второй путь воздействия менее очевиден, но представляет большую опасность для здоровья человека.
Дело в том, что мусор на полигоне постепенно растворяется в атмосферной влаге, вредные вещества смешиваются, реагируют между собой, образуя совершенно непредсказуемый фильтрат. В нем может быть кадмий из батареек, ртуть из градусников, диоксины из линолеума, моющие средства, различные пестициды и так далее. Ядовитая смесь попадает в грунтовые воды и распространяется дальше. Не случайно, выделяющийся фильтрат считают одной из важнейших проблем захоронения отходов. Как она решается в Новокузнецке?
Городская свалка в районе села Митина эксплуатировалась с 1955-го по 2009 год. За это время на площади в 22 гектара скопилось более 2,5 миллиона кубометров мусора – хватило бы на высоту пятиэтажного дома! Как сообщила нам председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Елена Вахрушева, «фильтрат на старой свалке никто никогда не откачивал, и очистные сооружения отсутствовали». В результате вредоносная жидкость распространялась по уклонам ландшафта, загрязняла почву, подземные воды.
Поговаривают даже, что когда на свалке проводили инженерные изыскания для создания проекта рекультивации, то фильтрата не обнаружили. Почему? Оказывается, свалка располагается на отложениях галечника, который воду не держит, поэтому весь фильтрат напрямую «просачивался» в расположенную неподалеку нашу любимую реку Томь. Одним словом, концы в воду… Справедливости ради заметим, что эту информацию официальные источники не подтверждают.
Альтернативой не отвечающей санитарным требованиям свалке для новокузнечан стал самый современный за Уралом мусороперерабатывающий завод-полигон ООО «ЭкоЛэнд», который был открыт в конце 2008 года. Как здесь обстоит ситуация с фильтратом? Обратило ли руководство завода внимание на такую важную проблему или окружающей среде вновь наносится урон?
Вопрос выделения фильтрата и опасности загрязнения почвы стали решать еще на уровне проекта полигона. «Из 25 участков размещения полигона был выбран наиболее оптимальный, полностью отвечающий современным правилам и требованиям, – говорит главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району Татьяна Емашкина. – Еще до начала строительства на площадке были пробурены специальные наблюдательные скважины, учтена геологическая структура, проточность грунтовых вод и так далее». Место в районе села Кругленькое для такого объекта, как мусороперерабатывающий завод, во многом идеально. Судите сами: расстояние от жилых построек – два километра (по законодательству достаточно одного километра), приблизительно равное «плечо» от всех районов города, особая роза ветров и глинистый «защитный» слой почвы.
Количество фильтрата с мусора, поступившего на завод за полтора года, пока невелико. Как поясняют в ООО «ЭкоЛэнд», фильтрат скапливается в специальном отстойнике в самой нижней точке на карте полигона. Сегодня закончено строительство еще одного «пруда», вместимости которого хватит до конца 2010 года. С этого времени фильтрат планируют подавать на современные очистные сооружения. Их производитель – мировой лидер в области фильтрации немецкая корпорация PALL. Контракт уже подписан. Пока оборудование изготавливается, специалисты «ЭкоЛэнда» прибудут в Германию для обучения его эксплуатации. Ведь это техника XXI века! В основе очистной установки – мембранная фильтрация с высокой надежностью и низкими требованиями к исходной воде. Процесс протекает под давлением. Полупроницаемые (пористые) мембраны действуют как тончайшие сита. Они способны «ловить» частицы с очень малыми размерами, а также бактерии, паразитические цисты и даже вирусы. Удержанные взвеси концентрируются в потоке, который выводится из системы. Главный инженер компании ООО «ЭкоЛэнд» Дмитрий Грауле отмечает, что установка по очистке будет прогонять 125 кубометров воды в сутки. На презентации оборудования новокузнецкая делегация удивилась чистейшим европейским технологиям: руководитель немецкой фирмы зачерпнул стакан жидкости, поступившей после очистки, и утолил жажду – это вода питьевого качества. Такое оборудование, безусловно, дорогостоящее. Но «ЭкоЛэнд» готов пойти на эти затраты, чтобы повысить эффективность производства и обезопасить городскую среду. Воду после очистки можно будет сбрасывать в близлежащий ручей и не бояться за экологию. Введение в строй очистных сооружений, как пояснили в «ЭкоЛэнде», на величине тарифа на утилизацию ТБО не скажется.
«В развитых странах эксплуатация мусорных полигонов без очистки фильтрата и сбора биогаза вообще запрещена. Это обязательное условие для их работы, – комментирует ситуацию известный специалист в сфере переработки отходов доктор технических наук депутат горсовета Екатерина Волынкина. – В нашей стране все свалки работают без очистки фильтрата. Очистные сооружения «ЭкоЛэнда» будут единственными в России такого назначения. В этом смысле завод выступает первопроходцем и делает важное дело». Кстати, что касается извлечения биогаза, то завод работает и в этом направлении. По словам генерального директора компании ООО «ЭкоЛэнд» Андрея Функа, газ, который со временем начнет выделяться из складируемых отходов, не будет поступать в атмосферу: его планируют использовать для производства электроэнергии. Все-таки при грамотном подходе получить двойной результат – захоронить мусор и сохранить природу – возможно.
Газета "Седьмой день"
Автор: Любовь Костерина
|
||
|
|||
© 2008–2024. Все права защищены. Эколэнд. | |||