Версия для печати   На главную   Написать нам   Карта сайта 
Наши партнеры
 
нажмите, чтобы перейти на сайт компании
  
Администрация Кемеровской области

 Администрация г. Новокузнецка

 
ООО «СПК-Сибирь» 

Компания «TOMRA»

Группа компаний «Экомтех»



 
 

А мы ведь уже забываем о смоге с горящей свалки!

27.02.10

К сожалению, эта проблема и для нас становится острее и острее. А для южной части Кузбасса, для города Новокузнецка проблема утилизации отходов стала суперактуальной.
 
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области.

 
Неоспоримый факт, что Новокузнецк, имея богатую промышленную историю, имеет и “богатые” отходы. Причем обращать на это внимание начали не так уж давно. Сыпали себе да сыпали. Промотходы - в отвалы, вскрышные породы - в терриконы, бытовой мусор - на свалку... Что касается Центральной, Митинской, Дозовской, городской свалки - она известна горожанам под многими названиями - свалка начала свой “счастливый” путь в 30-е годы прошлого столетия вместе с Кузнецким металлургическим комбинатом. Приехали первые тысячи землекопов, начали строить завод, обживать Верхнюю колонию, а все негодное сваливать неподалеку. Так что место это историческое. И если бы не гниение, тление и горение - процессы, как в химическом реакторе, превращения и изменения веществ, вполне можно было бы организовать археологические раскопки. Но там, как говорят, даже черепков от мисок, сломанных ложек или деталей керосинок не осталось, все - тлен и прах. И пепел, вонь, оконца с густой поганой жижей.

Жить рядом с таким местом и в то время было удовольствием ниже среднего, но центр города переместился тогда на другие площадки, и свалка, оказавшись на обочине, глаза особо не мозолила. И даже получила официальный статус. В 1955 году решением Сталинского горисполкома она была узаконена как “место размещения бытовых отходов города”. Этот документ, ставший уже раритетным, экологи городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов разыскали в своих архивах.

Как оказалось позже, стать “законным” приемником мусора совсем не означало грамотного, с сегодняшней точки зрения, подхода к утилизации бытовых отходов. Тревогу начали бить в конце 80-х годов. Экологический всплеск, ужесточение законодательства, обнародованные исследования ученых - все это выявило в буквальном смысле слова несовместимость существования подобных “хранилищ” и человека. И если бы их влияние ограничивалось  пятачком, на котором они расположены. Однако загрязняются подземные воды, ядовитый фильтрат, образующийся при гниении отходов, выносится в реку Томь, при горении свалки смогом загрязнен не только воздух - страдают окрестные почвы, с ветром получающие свою дозу вредных веществ. Все овощи и фрукты, выращенные в ближайшей округе, по составу напоминают минеральные удобрения.

К тому же город  разрастался, и с проведением дорог, развитием Новоильинского района свалка с окраины вплотную подступила к городу. Председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Елена Вахрушева и главный специалист Любовь Етеревская  проясняют историю вопроса.

Со свалкой боролись не одно десятилетие. Еще в 1985 году не просто так, а решением Совета министров РСФСР был утвержден проект комплекса по переработке отходов в районе села Кругленькое, выполненный Сибгипромезом. Шла речь о его строительстве на долевом участии всеми промышленными предприятиями города. С перестройкой все изменилось. Планы стали  неподъемными. Потом обсуждались несколько проектов утилизации ТБО, 14 или 15 вариантов площадок размещения, вновь шел поиск средств для строительства.

Мы быстро забываем, как это было, и принимаем  улучшения, как нечто данное. На самом деле не все так просто. И настал, как говорится, край. Городскую свалку, как не отвечающую экологическому законодательству,  в последние годы  начали периодически закрывать. Но потом снова открывали, поскольку денег на строительство нового хранилища не было, а возить мусор куда-то надо. Получилась патовая, безвыходная ситуация.

К счастью для города, нашелся инвестор, ООО “Инвестиционная компания “ЛэндФинанс”, который взялся за непростое дело по утилизации отходов. И здесь не пришлось ждать десять лет, пока они развернутся да пока повернутся. Работа с проектом, выбор оптимальной площадки, строительство современного завода-полигона - все это было сделано за два года. Кстати, о выгоде работы с отходами. Срок окупаемости завода-полигона - 8 лет. Много ли найдется в России компаний, которые вложили бы в производство, как ЛэндФинанс, 500 миллионов рублей на такое долгое время с минимальной рентабельностью - 12-15 процентов? Экономисты знают, что это такое. У нас в ходу короткие деньги, и только при 100-процентной рентабельности предприниматели начинают интересоваться конкретным делом, иначе никто и пальцем не пошевельнет.

Сейчас разбирается правильность введения новых тарифов с переходом расчетов с объема на вес, с куба на тонну, в различных инстанциях, включая прокуратуру и антимонопольную службу Кемеровской области. И это обычный процесс при налаживании принципиально нового для области дела (наш завод-полигон - первый в Кузбассе). Все нужно утрясти и просчитать, для чего и определен срок - до 1 июля 2010 года, после которого этот вопрос будет вновь рассмотрен депутатами горсовета. Заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев в одном из выступлений заметил, что “в реалиях действительно ситуация такая, что старые тарифы не соответствуют” и продолжил: “ Я думаю, что каждый житель, каждый гражданин не хочет жить в грязи, в мусоре. И это сегодня необходимость, так же как получать свет, тепло, пользоваться чистой водой, утилизировать мусор - все это требует средств”.

Генеральный директор компании ООО “ЭкоЛэнд”, эксплуатирующей новокузнецкий завод-полигон, Андрей Функ твердо уверен, что с введением платы за тонну, а не кубометр ТБО население будет платить процентов на 10 меньше, а управляющие компании и ТСЖ смогут контролировать свои затраты. При расчете за кубометры вывезенных от жилого сектора отходов такой контроль практически невозможен. Назрела необходимость наладить систему сбора отходов по весу.

Отсюда, кстати, недалеко уже до раздельного сбора ТБО. Таким образом, о чем говорилось неоднократно, в Новокузнецке развивается  комплексная система управления городскими отходами, одно из важнейших мест в которой занимает ЭкоЛэнд - завод-полигон, завод-санитар, единственный пока в области и один из первых в России природоохранный объект такого высокого уровня.

...А что происходит сегодня на городской свалке, располагавшейся (можно уже смело говорить о ней в прошедшем времени!) на 22,5 гектара загаженной земли? С конца прошлого года проект по ее рекультивации, выполненный  институтом “Сантехпроект”, находится на государственной экспертизе в Кемерове. Уже сейчас, как говорит заместитель председателя городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирина Савина, свалку начинают засыпать инертными материалами. Чтобы до начала рекультивации потушить все внутренние пожары. А там и территорию обустраивать, деревья сажать. Правда, снова проблема - из каких средств? Денег в бюджетах на такие дорогостоящие мероприятия пока нет. Это к вопросу об инвесторах. Хорошо, что для первоочередной задачи - работы с мусором - инвестор нашелся, иначе свалка по-прежнему была бы нашим настоящим и ближайшим будущим.
 
Газета "Кузнецкий рабочий"
  Выпуск № 22 (18955) Вторник, 27 февраля 2010 года 
Автор: Мария Петренко
Источник: http://www.kuzrab.ru


Разработка и продвижение сайтов. AXIOMA
Контакты

Адрес: г. Новокузнецк,
проезд Родниковый, 25
телефон: (3843) 99-15-60
телефон/факс: (3843) 99-16-55
e-mail: oooecoland@mail.ru






Пройти в галерею »
© 2008–2024. Все права защищены. Эколэнд.