|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() Город на пути к цивилизации13.02.10 Совсем недавно, четыре-пять лет тому назад, редакционный портфель был переполнен жалобами, а мусорные баки у домов - отходами, переваливающимися через край. Чего стоил только мусорный завал у старого ларя в самом сердце города, на Левом берегу. Убирали-убирали, а он возникал снова и снова. Случается такое и сейчас, но гораздо реже.
Значительно сократились и длинные очереди в природоохранных организациях, куда с предприятий приходили сдавать справки по образованию и сдаче отходов и “негативки” - платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Все-таки система обращения с отходами в городе приобретает цивилизованные формы. Изменения в самом деле очень большие. Что для этого было сделано и что делается - эти вопросы обсуждались на небольшой пресс-конференции в комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов городской администрации в прошедшую среду.
Как сказала председатель комитета Елена Вахрушева, приступившая к работе в новой должности с 1 января этого года, по пути к чистому городу мы идем, работать - работаем: “В наших планах на 2010-2011 годы - разработка концепции по обращению с отходами на территории Новокузнецка, которая уже назрела: новое время, новые условия и задачи”.
До сих пор город живет по “Правилам обращения с отходами”, разработанным комитетом и утвержденным городским Советом народных депутатов в 2006 году. И, как отметила главный специалист комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Любовь Етеревская, направление было выбрано верное. Многое удалось как бы предвосхитить. Еще не было завода-полигона, только-только начали появляться предприятия - переработчики ТБО, а правила были составлены и для строителей, и для жилищников, и для торговли - что необходимо делать со своими отходами. Специальным пунктом был выделен раздельный сбор мусора. Тот же пластик - еще некуда было сдавать, а процедура расписана.
То же - и с нормативами образования отходов. Бывшее “Спецавтохозяйство”, которое работало с городской свалкой, для разработки нормативов образования отходов пригласило представителей Академии коммунального хозяйства. Потом - перестройка, тяжелые 90-е годы, и все было заброшено. “Но надо было для города, - говорит Любовь Етеревская, - и мы совместно с коммунальщиками доделали оставленные документы и наброски, утвердили нормы”.
Многие помнят, как начали вводиться договоры на перевозку и размещение мусора для небольших предприятий и организаций. Раньше было как? Едет мусоровоз, водителю заплатили, проблема снята. То, что он увез эту кучу на берег реки, его не волнует. А когда договор и справка о вывозе отходов стали обязательными, у предприятий и предпринимателей отпала необходимость “левых” рейсов - все равно заплатил, зачем платить дважды? Пытаются, конечно, мухлевать-выгадывать, но в конечном итоге лазейки все же закрываются. Документа нет - куда отходы дели? Экологический платеж в 25-кратном размере.
Эти меры привели к тому, что стал налаживаться учет, потоки ТБО направлялись сначала на городскую свалку, а с прошлого года - на современный, оснащенный по последнему слову техники завод-полигон ООО “ЭкоЛэнд”.
И вот на пресс-конференции “ребром” встал вопрос, заданный в редакции одним из предпринимателей: “Раньше за свалку денег не платили, возили мусор бесплатно. А теперь за полигон платим”. Что скажут специалисты-экологи?
- Что значит “бесплатно”? - вопросом на вопрос отвечает Елена Вахрушева. - Никогда такого не было, начиная с транспортных расходов и заканчивая платой за размещение ТБО, за негативное воздействие на окружающую среду. Может быть, в 50-60-е годы прошлого века это и было “бесплатно” для отдельных предприятий, но тогда из общего кармана платило государство.
Полигон, кстати, берет на себя плату за негативное воздействие - оплачивает этот расход за всех природопользователей, имеющих договоры с предприятием-санитаром на размещение и переработку ТБО. По данным ЭкоЛэнда, экологический платеж за абонентов полигона составил в 2009 году 12 миллионов рублей. Законодательство ужесточается, платежи увеличиваются. Среда, чтобы освободиться от мусора и быть пригодной для обитания, требует вложений.
С началом работы ЭкоЛэнда был снят также вопрос об отходах, производимых сверх нормы, а эти суммы в пять раз больше нормативных - так называемая “пятикратка”. Она коснулась буквально всех. А все потому, что городская свалка не соответствовала законодательным нормам, то и дело закрывалась, и лимиты на размещение отходов не выдавались, мусор считался сверхнормативным.
И сейчас, говорят экологи, с вводом полигона, надо хорошо посчитать. Может, отходы выгоднее стало сдавать именно в ЭкоЛэнд, чем на свалку, которая, слава богу, этим летом прекратила свое существование. Минус “негативка”, минус “пятикратка” - надо смотреть все составляющие. А отходы 4-5-го классов опасности? Или покупать и монтировать установку для их обезвреживания, или сдавать на полигон, избавившись от головной боли. Полигон получает деньги, опасные отходы принадлежат теперь ему. Ему и обезвреживать, и утилизировать по всем правилам, чтобы исключить нанесение вреда природе.
То же самое - с переходом расчета сдачи мусора с кубов на тонны. Просчитайте все для себя. Когда в СибГИУ приняли решение отдельно собирать и сдавать бумажные отходы в “Экологический региональный центр”, то, во-первых, по предварительной оценке, объем общего мусора сократился на 60-70 процентов. А во-вторых, собранную макулатуру стали сдавать по весу, что и являлось одним из аргументов в пользу тонны против куба - это, по расчетам, было выгоднее.
Сейчас у всех организаций, предприятий, а в будущем, возможно, и у компаний ЖКХ, есть выбор. Часть ТБО можно сдавать фирмам - переработчикам отходов. Их у нас в городе 24. Их развитие является частью комплексной системы управления городскими отходами.
Отвечая на вопрос, как выглядит Новокузнецк в масштабах области, Елена Вахрушева отметила, что у нас - первое в области предприятие такого высокого класса по утилизации и захоронению твердых бытовых отходов ООО “ЭкоЛэнд”. Что к нам обращаются за консультациями по “Правилам обращения с отходами” из многих соседних городов. Что по количеству отходоперерабатывающих предприятий и разнообразию сфер их деятельности наш город - вновь не в последних рядах. Можно сказать, что Новокузнецк в плане работы с отходами - город продвинутый. “Мы вынуждены быть продвинутыми при нашей тяжелой экологической ситуации”.
Газета "Кузнецкий рабочий"
Выпуск № 16 (18949) Суббота, 13 февраля 2010 года Источник: www.kuzrab.ru |
||
![]() |
![]() |
|
||
© 2008–2025. Все права защищены. Эколэнд. | |||