|
|
Цивилизованный мусор23.07.09 У полигона твердых бытовых отходов (ТБО), расположенного неподалеку от села Кругленькое, небольшой, но важный юбилей - шесть месяцев работы, начиная с открытия в декабре прошлого года.
Сегодня, как и планировалось, все 100 процентов городских бытовых отходов со всех районов города поступают на завод-полигон по экологической утилизации мусора ООО “ЭкоЛэнд”.
Итак, городская свалка в районе села Митино переходит в разряд исторических достопримечательностей Новокузнецка. Конечно, площадь, которую она занимает (22,5 гектара деградированных земель), так просто со счетов не спишешь. Даже оставленная без работы свалка продолжает наносить вред окружающей среде. Сколько там всего, за более чем полвека ее существования, накопилось при ежегодном пополнении до миллиона кубометров бытовых отходов?! Каждый год, как подсчитали студенты Новокузнецкой общественной организации молодежи “Экос”, для вывоза городского мусора требовалось бы 20 тысяч вагонов. Такой “мусорный” состав имел бы длину 230 километров, вытянувшись от нашего города до Бийска.
Мы давно утонули бы в отходах, если бы не одна особенность крупных мусорных массивов: они “перерабатывают” сами себя. Когда речь зашла о рекультивации обезображенной территории, думали, что будут иметь дело с 20-метровыми отвалами. Но оказалось, что их глубина, в результате естественного гниения, не превышает 4-6 метров. Мы имели и пока что имеем под боком настоящий химический реактор, в котором из слежавшегося под своим весом мусора отжимается вода - ядовитый фильтрат, растворивший в себе кадмий из батареек, ртуть из градусников, диоксины из линолеума, животные и растительные перебродившие яды. Все это просачивается в грунтовые воды и поступает в Томь. Внутри свалки миллиарды микроорганизмов “вырабатывают” горючий газ, содержащий до 50-60 процентов метана.
Если помните, с год назад разразился крупный скандал по поводу пожара на свалке в Сочи, который тушили три дня. Бывало такое, хоть и не в таких масштабах, и у нас. Периодические возгорания буквально не дают дышать. Экологи, исследуя опасность подобного дыма, обнаружили в зоне горения оксид углерода - от 49 до 150 ПДК (предельно допустимая концентрация), оксид серы - 40-200 ПДК, бензол - 42 ПДК. Все это, не считая бензапирена, который также содержится в токсичном дыме, здоровья нам не добавляет.
Сейчас заваливать свалку прекратили, туда вместо мусора “Водоканалом” завозятся илы - искусственная почва для будущей рекультивации, посадки трав и растений. Но страшно подумать, что завалы могут продолжаться. Кроме химии там полно крыс, насекомых и всякой заразы. Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура не один раз закрывала городскую свалку, в 2008 году были предъявлены исковые требования в суд о ликвидации Баевской свалки, а также несанкционированных свалок на Еланской, Сосновской, Атамановской сельских территориях.
С 1 октября 2009 года городская свалка официально прекратит свое существование. Фактически это произошло уже сейчас, когда весь мусор стали вывозить на полигон ТБО. Это означает серьезный прорыв в городской жизни. Пора наконец переходить к цивилизованному образу жизни, а не ходить под себя, как в каменном веке.
И многие горожане это понимают, что показал один из последних социологических опросов. 82 процента опрошенных относятся к деятельности полигона ТБО положительно, считают, что будет меньше мусора, лучше экология и чище город. “Хорошо, что у нас нашлись люди, которые занялись этим делом и довели его до конца”, - говорит работница “Запсибгеологии” Елена Кузнецова.
Действительно, нашелся инвестор - ООО “Инвестиционная компания “Лэнд Финанс” во главе с организатором и генеральным директором Георгием Лавриком. Он новокузнечанин, живет с семьей здесь и, как все мы, хочет, чтобы его дети дышали чистым воздухом.
Компания вложила в строительство полигона около 500 миллионов рублей, столько же - целенаправленно - на строительство инфраструктурных объектов (дорог, линий электропередач) выделено из регионального бюджета.
Для “ЭкоЛенда” важно дальнейшее развитие полигона ТБО, поэтому компания вкладывает в него средства, несмотря на кризис: наш полигон должен отвечать всем мировым стандартам.
Из последних новшеств, как говорит Андрей Функ, генеральный директор ООО “ЭкоЛэнд”, можно отметить не только замену на импортные трех отечественных конвейеров в цехе сортировки. Свои себя не оправдали, а вот польские конвейеры работают без сбоев. Установлена новая конвейерная линия. Теперь и на этом участке не страшны поломки и заторы - мусоровозы можно будет при необходимости принимать на три линии. Готовы к работе и два мощных пресса для отходов. “200-процентная гарантия, что наша технология справится с существующими объемами с запасом прочности”, - уверен Андрей Иванович.
Весной заработала установка по переработке крупногабаритных отходов (КГО) - это стволы и ветви деревьев, старая мебель, холодильники. Сейчас принимаются, измельчаются и брикетируются все объемы КГО, поступающие из города - до 40 спецмашин в день.
К осени планируется установить барабанные сепараторы, которые позволят отделить мелкую органическую фракцию, которая затем будет использоваться в процессе утилизации мусора - ею пересыпаются брикеты.
- На сегодня, - подводит итог генеральный директор ООО “ЭкоЛэнд”, - главная задача - повышение уровня основной технологии, ее надежности - решена путем реализации программы реконструкции производства. 160 человек - персонал современного комплекса-завода - избавляют город от мусора и сопутствующих ему “прелестей”. И всем новокузнечанам - чистых улиц и чистого воздуха!
Вторая жизнь отходов
За 6 месяцев работы на полигоне ТБО из поступивших отходов было извлечено около 1200 тонн вторичного сырья, в том числе:
Сохранили природные ресурсы
В результате производственной деятельности ООО “ЭкоЛэнд” за 6 месяцев было сэкономлено:
Откуда берется такая экономия? Эколог компании “ЭкоЛэнд” Александра Игнатенко приводит пример расчетов. Общеизвестно, что переработка одного килограмма алюминия экономит восемь килограммов бокситов. Кроме того, экономится электроэнергия: для переплавки и производства вторичного алюминия требуется всего пять процентов энергии, необходимой для выработки первичного алюминия. Таким образом, возвращенные в производство 9,3 тонны алюминиевых банок экономят 74 тонны обогащенной руды.
Газета "Кузнецкий рабочий"
Выпуск № 83 (18864) Четверг, 23 июля 2009 года
Источник: www.kuzrab.ru
|
||
|
|||
© 2008–2024. Все права защищены. Эколэнд. | |||