|
|
По европейским стандартам30.09.08 Российские теленовости сообщили об экологической катастрофе во Владивостоке. Тамошняя городская свалка, “заложенная” сорок лет назад на самом берегу бухты Жемчужная Амурского залива, стала настоящим бедствием приморского города. Ядовитые дымы накрывают курортную прибрежную зону, а не менее опасные стоки отравляют акваторию и пляжи залива.
Московские архитекторы предложили выход: построить стену вокруг свалки, в том числе и между урезом воды и мусорной горой, сверху свалку накрыть пленкой и, насыпав грунт, разбить парк. Взамен же законсервированной свалки построить новый современный полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Все эти действия вполне укладываются в современную схему решения проблем ТБО. Но дело в том, что в приморском городе только-только собрались решать эту проблему. Впереди у них поиск инвесторов, выбор площадки под строительство, да и само возведение полигона займет немало времени.
Как тут, слушая подобные сообщения, не проникнуться законным удовлетворением за наш далеко не центральный город, который в начале ноября получит современный полигон твердых бытовых отходов, построенный компанией “ЭкоЛэнд”. Вступит в действие полигон, а за ним настанет и время рекультивации старой дозовской свалки. И вместо нынешнего экологического бедствия, отравляющего воздух ядовитыми дымами, а главную водную артерию области реку Томь - ядовитыми стоками, Новокузнецк получит сразу два полезных новодела: полигон ТБО и лесной массив, который вырастет на останках свалки. Тем более что, как сказал в беседе с нашим корреспондентом первый заместитель главы города Сергей Владимирович Зыков, “мусорное тело” свалки возвышается всего на четыре-пять метров, остальная масса отходов спрессовалась в торф, который послужит прекрасным удобрением для будущих лесопосадок.
А вот что С.В. Зыков сказал непосредственно о полигоне твердых бытовых отходов, который возводит компания “ЭкоЛэнд”:
- Строительство полигона ТБО - это задача, которая многие годы откладывалась, пока наконец глава города Сергей Дмитриевич Мартин не принял решение и не изыскал средства. В 2008 году мы приступили к строительству. Я должен сказать, что нам в этом плане повезло, поскольку появился инвестор, который согласился участвовать в этом проекте.
Инвестиционная компания “ЛэндФинанс” взяла на себя финансирование, а непосредственно строительством комплекса занимается компания “ЭкоЛэнд”. Этот проект не зря называется полигоном ТБО, потому что никакой свалки в Новокузнецке больше быть не должно. Нам ведь предлагали начать эксплуатировать полигон в том состоянии, в каком он сейчас находится, мы не согласились. Запустим его только после полной готовности. Существенную часть затрат на строительство, примерно половину, взял на себя, как я уже сказал, частный инвестор компания “ЛэндФинанс”. За нами осталось строительство трех дорог на площадку и линии электропередач. Хотя это тоже довольно затратные дела, потому что полигон удален от жилых районов города, в сравнении, например, со свалкой в районе ДОЗа. Кстати, одной из проблем был выбор подходящей площадки. Многие горожане жаловались на то, что старая свалка дымит, но когда мы выбирали какой-либо район, чтобы разместить там полигон, его жители начинали протестовать. Несколько площадок жители отвергли. Потом наконец вспомнили о той площадке, на которой много лет назад планировалось построить мусоросжигательный завод. Это площадка возле села Кругленькое. Здесь уже были проведены соответствующие изыскания.То есть информации об этой территории было достаточно. Мы ее еще раз посмотрели, и решение было принято.
Дело в том, что в Сибири подобных, по-европейски обустроенных полигонов с переработкой мусора, с современными методами утилизации не существует. Специалисты “ЭкоЛэнда” прежде чем приступить к его строительству, поездили по миру, поизучали передовой опыт ведущих стран и выбрали, по нашему мнению, для реализации в Новокузнецке самый оптимальный проект.
Кстати сказать, на финансирование муниципальной части проекта, строительство подъездных дорог Новокузнецк может получить значительную помощь от Инвестиционного Фонда Российской Федерации. Коллегией администрации области была направлена заявка в Минрегионразвития на предоставление бюджетных ассигнований фонда на 2008 год, определено следующее возможное софинансирование: федеральный бюджет выделяет 65 процентов средств, областной - 34 и местный - всего один процент от требуемой суммы. Эти деньги пойдут на строительство дорог, которые после ввода в эксплуатацию будут переданы в собственность города.
Что касается непосредственно полигона, то он полностью возводится на средства компании “ЛэндФинанс”. Ваш читатель об этом уже наверняка знает, но я скажу еще раз: после того, как из общей мусорной массы будут извлечены все полезные компоненты, оставшаяся масса будет под большим давлением обезвоживаться, упаковываться в полиэтилен, ровными рядами укладываться в траншею и засыпаться грунтом. Впоследствии на этом месте будут проведены дополнительные работы, ну вы знаете, как это делается на Западе: останутся зеленые холмы, покрытые деревьями, не будет ни запаха, ни дыма.
По нашему мнению, это лучший вариант, более экологичный, чем сжигание, которое практикуется, например, в Китае. В мусоре ведь сейчас очень много пластмассы, и если ее сжигать, то отравляется атмосфера и страдает здоровье людей. Раньше, если помните, когда в качестве обертки использовалась бумага, с ней не было проблем. Сейчас же процентов девяносто оберточных материалов - это пластик. Мощные прессы, установленные на полигоне, будут спрессовывать мусор в аккуратные блоки. Важно еще то, что блоки будут обезвоживаться. А не будет воды, не будет и опасности возникновения биогаза. В чем еще преимущество избранной площадки: под ней 12-метровый пласт глины - естественная защита от попадания стоков в грунтовые воды.
Газета "Кузнецкий рабочий"
Выпуск № 114 (18742) Вторник, 30 сентября 2008 года
Источник: www.kuzrab.ru
|
||
|
|||
© 2008–2024. Все права защищены. Эколэнд. | |||